Статьи
Труба или дымоход

Традиционный кирпичный дымоход не сложить без навыков и знания строительных норм. Если же речь идёт о современных системах, лучше обратиться к специалисту. Но знание некоторых тонкостей в любом случае не помешает.

Труба или дымоход?

Когда эти понятия означали одно и то же, поскольку в частных домах обычно не было больше одной печи. В наши дни наличие котла вовсе не подразумевает отсутствие камина. Просто они выполняют разные функции и работают в совершенно разных режимах : для камина необходим дымоотводный канал с большим сечением, чем для газового котла. А труба может быть одна. Но труба способна содержать несколько дымоходов и вентиляционный канал. Для таких решений особенно удобны керамические дымоходы.

Из чего и как? 

Какими бывают дымоходные системы ? Для установки внутри здания можно применять дымоходы одноконтурные (одностенные), представляющие собой трубу из нержавеющей стали. Но гораздо надёжнее и долговечнее слоёные (двухконтурные) дымоходы, представляющие конструкцию из двух соосных труб (внутренней и внешней), между которыми проложен утеплитель. Их уже можно устанавливать как внутри, так и снаружи здания. Но в любом случае его собирают снизу вверх – от котла или камина к устью. Кроме того, существуют два основных способа присоединения дымохода к камину или котлу. Первый – это когда дымоход от топки идёт сразу вверх. С одной стороны, это удобно, так как у трубы нет изгибов. Но этот способ возможен для каминов и печей на твёрдом топливе (дровах, но не угле). Для дизельных и газовых котлов он практически не подходит, т.к. образующийся конденсат в этом случае стекает обратно в котёл.

Большой разницы в установке стальных двухконтурных и керамических дымоходов. Конструкция может настенной без опоры на пол, или с креплением основания на полу. В последнем варианте сначала делается фундамент на который ставится нижний элемент дымохода. Настенный монтаж также начинается с установки нижнего элемента с заглушкой, фиксируемого на стене с помощью основного крепления. В обоих вариантах нижние элементы содержат специальные конденсатоприёмники – для сбора и удаления конленсата, сажи и мусора. Для подсоединения дымоотводных труб к котлу и конденсатосборнику у основания дымохода служит тройник, к боковому отводу которого (по отношению к оси дымохода он расположен под углом 45 и 90 гр.)через специальный адаптер подсоединяется котёл. Тонкий вопрос – максимально допустимое расстояние между печью и дымоходом не должно превышать 2 м, иначе в дымоходе не будет тяги. Но это зависит от многих параметров – от высоты самого дымохода и его диаметра.

Основной столб дымохода составляется из прямых участков труб, которые могут иметь разную (от 0,3 м до 1,5 м для стальных дымоходов) длину для удобства сборки. Если дымоход имеет повороты, используются стандартные колена (участки труб, согнутые под углом 15, 30, 45 и 90 гр.) в зависимости от конфигурации дымохода. Так же – с помощью раструбов и хомутов – соединяются участки стальных дымоходов. Если же используются не готовые фирменные изделия, то следует учитывать, что внутренние трубы нужно собирать по конденсату, а внешние – по дыму.

Если высота стального дымохода значительна, то каждые 10 м ставится основное крепление, которое призвано держать вес трубы. Простые же крепления к стене, только поддерживающие дымоход в вертикальном положении, устанавливаются каждые 2,5 м (для керамических дымоходов – каждые 4 м).

При установке дымохода внутри дома самым сложным этапом установки дымоходов всех типов является устройство проходов через перекрытия и кровлю. Для безопасного прохождения дымоотводной трубы через потолок делается потолочная разделка, для чего в перекрытии вырезается отверстие под трубу, а чтобы тепло не уходило из помещения, зазор между перекрытием и дымоходом закладывается негорючей теплоизоляцией и снизу подшивается стальным листом. В фирменных дымоходах существуют специальные проходные элементы – междуэтажные крепления, содержащие этот стальной лист. Важно только выдержать пожарные нормативы.

Необходимо их соблюдать и при про ходе через кровлю. Но здесь требуется обеспечить ещё и влагонепроницаемость. Кроме того, отверстие под трубу нужно делать не круглым, а овальным (из-за уклона ската). В фирменных дымоходных системах существуют специальные конусные переходные элементы со стальным фартуком, приваренным под самым разным углом наклона ската. Элементы крепятся к конструкции крыши и перекрываются кровельными материалами. Само место прохода кровли накрывается дождезащитной манжетой и уплотняется по контуру эластичным герметиком. Если труба выступает над кровлей более, чем на 2 м, следует придать ей дополнительную устойчивость с помощью трёх растяжек.

Что выбрать?

Выбор дымоходной системы зависит от расположения камина или / и печи в помещении. Если камин расположен в центре помещения, то здесь используют только стальные дымоходы т.к. они не требуют дополнительного фундамента. Если камин располагается в углу или у стены (в нише), то здесь можно использовать любой тип дымохода, позволяющий подключить камин к дымовому каналу.

 


Производство облицовочного камня
MIRROR DesignСоздание отличных сайтов для вашего бизнеса